Pâte umami fait maison

La pâte umami est parfaite pour affiner les sauces ou pour épicer les soupes et fonds bruns maison. Notre secret: il suffit d’enduire de pâte un morceau de pain frais pour servir un amuse-gueule savoureux.

Ingrédients:

1 oignon de printemps
3 gousses d’ail
130 g de champignons de Paris
300 g de tomates mûres
60 g de concentré de tomate
50 g de tomates macérées dans l’huile
70 g d’herbes aromatiques de saison
20 g de livèche
1 piment fort
20 g de bolets séchés
50 g de tapenade
5 filets d’anchois
40 ml de vinaigre au choix (l’Aceto Balsamico est le plus approprié)
10 ml de jus de citron
30 g de noix de macadamia
30 g de parmesan râpé

Si vous désirez préparer une variante végétarienne, il suffit d’omettre les anchois.

 

Conservée dans des bocaux à l’abri de la lumière, la pâte se conserve environ un mois sans perdre de son arôme.
Et si vous expérimentiez un sorbet umami à la tomate? Agréablement surpris, vos hôtes vous en diront des nouvelles!

Ingrédients:

500 g de tomates mûres
2 cs de concentré de tomates
Jus d’un citron (50 ml)
250 ml de jus de tomates
125 g de sucre cuit
25 ml d’huile d’olive
Poivre noir du moulin
100 g de glucose en poudre
2 cs de pâte umami

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