Pastèque grillée

Les melons sont merveilleusement rafraîchissants. Leur couleur et leur arôme deviennent encore plus intenses sous vide complet. Tous les types de melons, y compris les melons jaunes des Canaries ou les melons miel, s’y prêtent. Cependant, le plus bel effet est obtenu avec les pastèques.

Les melons sont aussi excellents en grillade. Le fructose caramélisé se marie délicieusement à la viande.

Dans un mets
Utilisez des melons de manière ciblée dans un mets et donnez une touche de fraîcheur aux composants légèrement plus «lourds». Cela confère au plat une certaine légèreté. Particulièrement lors de journées plus chaudes, les différentes températures des composants ainsi que les différentes textures d’un produit ou d’une matière première rendent un plat plus attrayant et détonnant, comme par exemple notre Rumpsteak BBQ au maïs.

Maturité
Les pastèques «sonnent» creux lorsqu’elles sont mûres. Par contre, les fruits pas encore mûrs n’émettent presque aucun son. Quant aux melons dits sucrés, tels que le melon miel ou le Galia, il est possible de se fier à leur senteur pour déterminer si les fruits sont prêts à être consommés. Les melons mûrs ont un parfum sucré et sont plus lourds que les melons verts.

Congeler
La chair congelée sans son écorce peut alors être utilisée en automne ou en hiver comme ingrédient exotique dans des boissons par exemple.

Réduire en purée
Pour un smoothie riche en vitamines ou une soupe de fruits froide, réduire le melon en purée avec du kiwi, du jus de citron vert et, selon goût, avec du sucre de canne ou du miel et de la menthe fraîche.

Boissons
Il est aussi possible d’ajouter une touche de raffinement aux cocktails avec du melon – par exemple comme variante de la piña colada classique. Il suffit de remplacer le jus d’ananas par du jus de melon.

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