Cook en bref

Avec Cook, nous vous proposons des produits qui sortent de l’ordinaire, des idées et des sources d’inspiration. Des merveilles gustatives aux régals du palais en passant par des bouchées gourmandes, tout y est. L’assortiment Cook comprend une sélection de produits d’excellente qualité sélectionnés avec le plus grand soin.

Découvrez comment nos chefs de l’Equipe Compétence Culinaire préparent pour vous les produits de qualité de notre assortiment Cook, sous vos yeux, dans nos marchés Prodega. L’occasion de parler boutique entre collègues, d’échanger des expériences avec un conseil compétent à la clé. En outre, nos chefs vous servent également des recommandations utiles sur Cook.

Thèmes d‘actualité

«Grande Boucherie du Molard»

LE PLAISIR D’UNE VIANDE SAVOUREUSE EMBALLÉE SOUS VIDE

À la Grande Boucherie du Molard, bien-être animal et travail artisanal se disputent la vedette. C’est aussi pourquoi la boucherie genevoise est l’interlocuteur de Transgourmet quand il s’agit du plaisir d’une viande savoureuse. Désormais, le plaisir se prolonge plus longtemps, puisque certains produits Molard sélectionnés sont maintenant aussi emballés individuellement sous vide. Pour ce faire, on ne transige pas sur la qualité: nous travaillons exclusivement avec des fournisseurs de longue date dont nous savons qu’ils élèvent les animaux dans des conditions optimales. De plus, la viande est traditionnellement rassise sur l’os pendant plusieurs semaines, obtenant par là-même son arôme incomparable. Les spécialités de viande ne sont emballées sous vide qu’une fois atteint leur degré de maturité optimal, ce qui les protège de toute coloration ou nuisance extérieure tout en améliorant la sécurité alimentaire, l’hygiène de même que la conservation en chambre froide. La même qualité, la même flexibilité, le même plaisir – le tout simplement prolongé.

Special cuts

LES PIÈCES DE VIANDE OUBLIÉES FONT LEUR COME-BACK

Durabilité, envie de découverte, respect de l’animal – cela fait un moment que les hôtes attendent aussi autre chose que du filet dans l’assiette; ils sont enclins à découvrir la nouveauté tout en valorisant la totalité de l’animal. En offrant des morceaux de viandes qui ne sont pas sur toutes les lèvres, on peut ainsi suivre la tendance tout en faisant la différence, car les possibilités sont énormes. On appelle «special cuts» ces morceaux de viande de boeuf, d’agneau ou de porc tombés dans l’oubli et qui viennent adorner n’importe quelle carte pour peu qu’elles soient habilement découpées par des professionnels. Grâce à nos special cuts, faites souffler un vent de changement sur votre carte de menu festif avec des coupes de viandes aux arômes, à la texture et aux méthodes de préparations inédits.

Fruitsexotiques

BONS BAISERS DES TROPIQUES ET SUBTROPIQUES

Litchi, mangue, fruit de la passion & Cie chassent la monotonie de notre assiette. Rien d’étonnant à ce que nous les ayons à peu près adoptés dans notre quotidien, et pourtant, pour nous, ils restent «exotiques». C’est en effet ainsi que nous désignons les fruits et légumes qui poussent à l’état sauvage sous les latitudes tropicales et subtropicales. Ce climat leur permet de prospérer au grand air, le plus souvent toute l’année, au sol, sur les arbustes ou sur les arbres. Si la saison importe peu, le moment de la récolte quant à lui est déterminant. En fin de compte, ces fruits exotiques font un long voyage avant de nous parvenir, et pour s’assurer qu’ils arrivent bien mûrs en Suisse, certains doivent être récoltés avant d’être propres à la consommation. C’est le cas des avocats, des bananes ou encore des mangues qui, contrairement aux ananas, litchis ou grenades, continuent leur maturation après la récolte.

DES COULEURS ET DES VITAMINES POUR L’HIVER

Arrivés en Suisse, les fruits exotiques répandent la bonne humeur avec leurs couleurs vives et leurs parfums enivrants, particulièrement en hiver, lorsque les jours se font courts, le soleil rare – et surtout quand nos fruits locaux viennent à manquer sur le marché. C’est alors que les fruits exotiques font chez nous leur carnaval, même s’ils sont disponibles toute l’année. La demande atteint son pic en décembre où ils embellissent nos journées mais aussi les repas de fête en nous octroyant une bonne dose de santé au passage, puisque les fruits exotiques contiennent, comme chacun le sait, de précieux nutriments et vitamines. Les fibres alimentaires et matières tannantes des fruits de pays lointains assurent enfin, tout spécialement en hiver, une alimentation équilibrée.

Beppino Occelli

DES FROMAGES À LA CROISÉE DE LA TRADITION ET DE L’INNOVATION

Depuis plus de 40 ans, Beppino Occelli se consacre avec dévotion à la fabrication de spécialités de fromages. Il réinterprète avec toute sa créativité les recettes traditionnelles, jetant des ponts entre tradition et innovation pour créer des pièces uniques avec lesquelles il s’est hissé au firmament des producteurs et affineurs de fromage. Ses produits ornent les étals des épiceries fines du monde entier et reçoivent les prix les plus prestigieux. Engagé en faveur d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement ainsi que pour la protection des espèces animales et végétales menacées, Beppino Occelli reste malgré ses nombreux succès un entrepreneur responsable, visionnaire, et un partisan du mouvement Slow Food. Ainsi, les exclusivités de Beppino Occelli continueront de parer vos plateaux et chariots de fromages dans l’avenir.

LA LONGUE ROUTE DE LA QUALITÉ OCCELLI

Les terres de Beppino Occelli sont situées au pied des Alpes maritimes, à une altitude variant de 600 à 1’500 mètres. Protégés par les hautes montagnes, les prairies, les champs, les bois et les étables sont propices à l’élevage de chèvres, de brebis et de vaches indigènes. C’est grâce à leur lait que l’entreprise familiale Occelli, située dans la petite localité de Farigliano au coeur de la région des Langhe, crée ses spécialités exclusives. Le fromage mûrit ensuite à 900 mètres d’altitude dans les caves des maisons en pierre du Valcasotto. Dans une obscurité à l’humidité élevée, les fromages sont placés sur du bois sélectionné, puis retournés presque chaque jour jusqu’à ce qu’ils atteignent le degré de maturité idéal. Alors seulement les meilleures meules sont entreposées dans des caves plus exigües où un microclimat spécial favorise le développement de moisissure blanche, rose et orange ou verdâtre.

La «nocciola» piémontaise

REINE DES NOISETTES

La Tonda Gentile, la Ronde Gentille, tel est le petit nom de la noisette qui pousse sur les collines du Piémont. Depuis quelques années, la culture en est strictement contrôlée. L’appellation d’origine protégée IGP assure le maintien de la variété et garantit sa culture dans la région. En fin de compte, la Nocciola Piemonte IGP est considérée comme la reine incontestée des noisettes. Comment cela? D’une part, le Piémont vallonné jouit du climat idéal, influencé par l’air chaud venu de Méditerranée. À peine le fruit est-il mûr qu’il tombe de lui-même au sol, où il devra cependant être prestement ramassé. Les Nocciole Piemonte, alias Tonda Gentile, sécheront d’abord deux semaines au soleil avant d’être décortiquées. Elles seront ensuite placées par petites quantités dans un four, de ceux que l’on utilise pour les grains de café, et doucement grillées en augmentant progressivement la température. Combien de temps? Cette décision revient au torréfacteur aguerri qui en jugera au nez et à la vue.

Le panier cadeau

UN CADEAU POUR LES YEUX ET LE PALAIS

Vous êtes à la recherche d’un cadeau pour vos amis, vos hôtes ou vos partenaires commerciaux? Les produits Transgourmet Premium ainsi que de nombreux articles de marques conviennent à merveille pour être offerts. D’autant plus s’ils sont réunis dans un panier cadeau. Joliment agencés, ils raviront d’abord les yeux avant d’enchanter le palais. Pour vous simplifier la tâche, nous vous proposons un choix de paniers cadeau déjà composés. Mais qui souhaite donner une touche personnelle peut bien sûr créer sa propre composition. Rien n’est plus simple: choisissez en premier lieu le contenant. Il peut s’agir d’un panier bien sûr, mais pas nécessairement. À notre rayon Non Food, vous trouverez aussi des poêlons, des plats, de grands verres ou gobelets, des paniers à linge, des caquelons à fondue, planches à découper et beaucoup d’autres objets qui serviront de base créative pour votre panier cadeau.

INDIVIDUALISÉ, DU CONTENU JUSQU’À LA CARTE DE VOEUX

Le clou de votre panier cadeau sera évidemment son contenu. Peu importe que vous optiez pour un assortiment bigarré ou thématique. Les amateurs de bonne chair opteront pour un bouquet de charcuteries ou de bières, tandis qu’un piccolo de champagne accompagnera élégamment toute une série de hors-d’oeuvre pour l’apéritif. Au fait, pourquoi ne pas composer un dîner? Avec des ingrédients asiatiques ou des spaghettis, une sauce, du vin et des chandelles. Pour l’agencement des produits, disposez les articles lourds à l’arrière du panier et regroupez-les si possible par couleur. Les espaces libres seront avantageusement complétés avec des napolitains ou des paquets de chips. Pour couronner le tout, du papier d’emballage transparent fera l’affaire, éventuellement avec une petite carte, quelques boules de Noël et l’un ou l’autre ustensile de cuisine. Et voilà! Le tour est joué pour un panier cadeau personnalisé.

Vignobles Jérôme Quiot

350 ANS DE TRADITION VINICOLE À CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

L’histoire de la famille Quiot en tant que vigneron remonte à 1748. Tout a commencé dans le Vaucluse, lorsqu’Antoine Quiot acheta ses huit premiers hectares de vignes dans la région de Châteauneuf-du-Pape. Au fil des décennies sont venus s’ajouter non seulement le manoir ancestral de la famille, mais aussi de nouvelles terres. Jusqu’à ce que, au milieu du 20e siècle, le phylloxéra ravage tout. La famille entama la restauration du domaine en 1980. Entre-temps, le Domaine du Vieux Lazaret est actuellement exploité par la 13e génération et quatre domaines ont complété la propriété, aujourd’hui tous gérés par Jérôme, Jean-Baptiste, Geneviève et Florence Quiot. Riche d’une longue tradition, la famille ne campe pourtant pas sur ses positions. On peut même affirmer qu’elle s’y entend pour concilier admirablement histoire et modernité. C’est ainsi que les cinsault, mourvèdre, grenache et autre syrah fermentent lentement dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avant de continuer à mûrir en fûts de bois. Le résultat parle de lui-même.

L’atout Suisse!

UN DÉLUGE DE SPIRITUEUX SUISSES

La Suisse est-elle le pays du gin? On serait tenté de le croire, tant les distilleries nationales on fait parler d’elles ces dernières années avec de nombreuses et surprenantes créations de gin d’une qualité indéniable. Mais c’est loin d’être tout: de l’alcool de pomme de terre jusqu’aux bitter en passant par le whisky et le rhum, nos alambics sont capables de tout, et leur tradition est parfois pluriséculaire. Une expérience qui trouve son expression dans la qualité des spiritueux de nos régions. Par ailleurs, nos maîtres distillateurs de cru ne lésinent pas sur l’innovation, bien au contraire: les créateurs de gins ne sont pas les seuls à témoigner d’un enthousiasme immodéré pour l’expérimentation. De nombreuses autres créations se montrent aussi surprenantes que convaincantes. C’est avec plaisir que nous vous présentons des produits parmi les plus enthousiasmants de notre portfolio.