Cook kurz erklärt

Mit Cook bieten wir Ihnen ganz besondere Produkte, Ideen und Inspirationen. Vom Geschmackswunder über Gourmethäppchen bis hin zum Gaumenhighlight ist alles dabei. Das Cook Sortiment beinhaltet sorgfältig erlesene Produkte in Spitzenqualität.

Erleben Sie zudem, wie unsere Köche aus dem Kompetenzteam Kulinarik die Qualitätsprodukte aus unserem Cook Sortiment live für Sie in den Prodega-Märkten zubereiten. Fachsimpeln unter Kollegen, ein wertvoller Erfahrungsaustausch und kompetente Beratung gehören dazu. Die wissenswerten Cook Tipps gibt es von unseren Köchen gleich mit dazu.

Aktuelle Themen

Swiss Qu ality Beef

KULINARISCHE RAUCHSIGNALE
Kann man mit Rauch würzen? Und ob! Dabei wird das Lebensmittel nicht direkt geräuchert, vielmehr kommen die Raucharomen an die gewünschte Komponente. Aber Rauch ist nicht gleich Rauch. Am Gaumen löst er von kräftig und erdig bis hin zu fein und subtil jede Menge Abwechslung aus. Bis ins 19. Jahrhundert war Räuchern überlebenswichtig und das Wissen darum weit verbreitet. Der Rauch liess Bakterien keine Chance und machte Lebensmittel über Wochen oder Monate haltbar. Aus der Notwendigkeit des Konservierens ist eine Kunst geworden. Ein Spiel, bei dem es darum geht, dem Gaumen immer neue Rauchsignale zu geben. Es gibt mehrere Temperaturzonen, in denen man räuchern kann. Zum Beispiel findet das Kalträuchern bei 25–30 °C statt, kurz bevor der Teller den Gast erreicht. Mit Rauchmehl, Räucherpistole und -glocke kann man zum Beispiel einen Hohrücken oder ein Filet vom Swiss Quality Beef mit verschiedenen Holzsorten aromatisieren.

 

Perfekt in Szene gesetzt

BLICKFANG GESCHIRR
Sie möchten aus der Reihe fallen und Ihre Kreationen auf besonderem Geschirr anrichten? Edles Design ist ansprechend und exklusiv. Darauf lassen sich Gerichte wunderbar präsentieren und in Szene setzen.

TON IN TON
Harvest von Dudson wird in England mit viel Handarbeit hergestellt. Es erinnert mit seinem rustikalen Ausdruck und den Natur-Farbtönen an traditionelle, handwerklich hergestellte Töpferware. Harvest ist jedoch aus hochwertigem, extra hartem Porzellan, das für lange Lebensdauer steht und speziell nur für die Gastronomie produziert wird.

WILLKOMMENER BLICKFANG
Wir haben für Sie in Zusammenarbeit mit unserem Partner Kreavita home design AG aus Sempach Station eine Auswahl an Geschirr zusammengestellt, welche vielseitige Kombinationsmöglichkeiten zulässt. Ob Sie sich punktuell für eine neue Farbe oder Form entscheiden oder eine ganze Teller-Serie erneuern möchten, mit der Serie Dudson Harvest sind unzählige Kombinationen möglich.

JEDES STÜCK EIN UNIKAT
Inspiriert von der Leidenschaft für biologische Menus und dem handgefertigten Stil, lenkt die Serie Dudson Harvest die Präsentation des Essens in eine neue, aufregende Richtung. Unebene Kanten und die von Hand aufgetragene, unregelmässige Glasur sind durchaus gewollt und verleihen jedem Stück seine Einzigartigkeit. Dudson Harvest ist ab Kalenderwoche 17 in allen Prodega-Märkten verfügbar.

Cambozola – deutsche Käsekunst

ERLEBNIS FÜR DIE SINNE
Cambozola klingt lässig italienisch, ist aber ein deutsches Wunderkind. Und das seit 1980. Die Käsemeister der Käserei Champignon aus dem Allgäu suchten nach neuen Kreationen. Dabei schufen sie einen reifen Weichkäse, der exquisiten Genuss mit einem Hauch von Luxus versprüht: Den Cambozola. Es gibt ihn in verschiedenen Sorten, eine besonders erlesene ist der Grand Noir. Für die Produktion werden nur beste Kuhmilch und hochwertige Kulturen verwendet. Dank besonders langem Kaltreifeverfahren im versiegelten schwarzen Wachsmantel und speziellen blauen Edelkulturen, entwickelt er seinen würzigen Geschmack und eine unverwechselbar geschmeidige Konsistenz, die auf der Zunge zergeht und den Gaumen mit einer raffinierten feinwürzigen Note verwöhnt. Die internationale Fachjury der «World Championship Cheese» prämierte den Cambozola Grand Noir 2016 zum weltbesten Blauschimmelkäse. Ideal für hochwertige Käseplatten. Perfekter Begleiter für edle Weine, Portweine und Champagner.

Apéro – mehr als nur Häppchen!

HEISS GELIEBT, KALT GEGESSEN
Ob als Einstieg in den Feierabend oder als Auftakt zu einem gediegenen Menu – Gäste schätzen kleine kulinarische Genussinseln. Sei es, um den Abend gemütlich in Gesellschaft an der Bar zu verbringen, den ersten Heisshunger zu stillen oder die Vorfreude auf das darauffolgende Menu zu steigern. Der Apéro hat in der Schweiz eine lange Tradition und ist ein gesellschaftliches Happening. Es gibt fast keinen Anlass, der nicht Grund genug wäre, um mit einem Apéro gefeiert zu werden oder um ihn damit zu beginnen.

APÉRO-VIELFALT VOM FEINSTEN
Längst sind die Zeiten von Nüssli und Chips vorbei. Gefragt sind innovative Alternativen mit kulinarischen Impulsen und ethnischen Einflüssen. Inspirierend sind Tapas aus Spanien, Antipasti aus Italien, Mezzes aus Griechenland, dem Balkan und Mittleren Osten oder kalte und lauwarme Köstlichkeiten aus der orientalisch-nordafrikanischen Küche. Das Angebot ist variantenreich und vielfältig im Geschmack.

DER ERSTE PREMIUM RUM AUS EL SALVADOR

Die Idee für Ron Cihuatán entstand bereits in den 90er Jahren als Traum eines führenden Zuckerproduzenten El Salvadors. Er wollte mit einem Premium-Rum ein Aushängeschild für
das mittelamerikanische Land schaffen. Was ihm auch gelang. Heute ist die Licorera Cihuatán die erste und bislang einzige Premium-Rumproduzentin in ganz El Salvador. Die Destillerie wurde 2004 eröffnet und widmet sich seitdem mit großer Leidenschaft der Herstellung hochwertigen Rums. Sämtliche Verarbeitungsschritte, vom Anbau des Zuckerrohrs bis hin zur Reifung, erfolgen durch die Destillerie und unterliegen einer umfassenden Qualitätskontrolle. Die Marke Ron Cihuatán hat sich als Geheimtipp für Kenner etabliert. Für das Premium-
Segment ist die erste limitierte Edition erschienen: Der edle Cihuatán Nahual Legacy Blend Rum. Es handelt sich um eine Komposition aus einem 14-jährigen leichten, einem 12-jährigen schweren und einem 11-jährigen charaktervollen Rum. Bei «The Fifty Best Awards 2019» wurde er in der Kategorie Best Aged Rum mit der Goldmedaille ausgezeichnet.